Tesik_silver_vox
Я друзей не выбираю.Это занятие нудное и бесполезное. Мне гораздо интереснее выбирать овощи на рынке. Друзья - это подарки судьбы .
09.04.2014 в 15:15
Пишет Diary best:

Пишет kate-kapella:

120 лет моды - выставка в ГУМе

Мы сегодня ездили в центр Москвы, смотреть ГУМовскую ярмарку, и зашли в сам ГУМ, полюбоваться, как его украсили в этот раз. В прошлом году, пожалуй, убранство было поинтереснее, но зато в этом к 120-летию ГУМа там разместили шикарную выставку костюмов от конца XIX века до наших дней. Причем совершенно бесплатную, кстати.
Наши дни, конечно не слишком интересны - это просто несколько современных моделей на манекенах, такое в любой витрине можно увидеть. А вот остальное - просто супер! Настоящие наряды разных лет из личной коллекции историка моды Александра Васильева. Причем манекены в париках и головных уборах, а многие и накрашены по моде соответствующего времени. Шляпки, перчатки, муфты, туфельки - все настоящее.





Под некоторыми костюмами подписано, кому они принадлежали. Например, несколько шикарных и отлично сохранившихся нарядов конца XIX века - из гардероба какой-то миллионерши, владевшей водочным заводом. Кстати, сохранились они и правда потрясающе, выглядят, как будто она их один раз надела, а потом их положили в папиросную бумагу и аккуратно хранили сто лет. Многие более новые костюмы выглядят куда более ношенными, видны потертости, прорванные кружева, потрескавшаяся кожа. Есть на выставке платья из гардеробов Валентины Серовой, Клавдии Шульженко, Людмилы Гурченко и других менее известных народу модниц - жен министров, балерин, актрис, поэтесс. Ну и под многими нарядами не указано, чьи они, просто указаны дата, страна и из какой ткани сшито.





Часть костюмов зарубежные, но большинство - отечественные. Под некоторыми подписано: "перешито из рясы" (понятное дело, это постреволюционное), "перешито из китайской ширмы", "перешито из платья начала XX века", "трофейное из Германии". Я наконец-то вживую увидела хлопковый муслин, тюль с машинной вышивкой, красный креп с набивным рисунком и тому подобные ткани, о которых читала в книгах.





Советую всем, кто интересуется модой XX века и бытом Советского Союза. Вы там увидите сумочку-муфточку курсистки и роскошные кружевные шлейфы времен последних Романовых, вышитые мужские сорочки и льняные из фильмов конца 30-х, шубы из меха обезьяны, крота и кого-то, подозрительно напоминающего "мексиканского тушка", дивные туфельки 40-х, футуристические платьица 60-х, шелковый нью-лук, малиновые пиджаки... Ну и наконец, те, кто родился в 70-80-е годы смогут поностальгировать при виде детских клетчатых платьев и шапочек на резинке.




Между прочим, вот это белое платье с синим рисунком вживую очень красивое, фотография и близко его прелести не передает.


Кстати, вот еще впечатления по мелочи. Женские манекены все среднего роста и выше, и платья на них сидят нормально, а вот мужские костюмы манекенам, изображающим стройных гламурных вьюношей, в основном заметно велики и широки в плечах.
Фотографии не мои, взяты с сайта ГУМа.

URL записи

Cвое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: грибы, слюни и тазик